Во Владикавказе открылся арбузный сезон. В основном, продукция поступает из российских регионов.
Многие покупатели уверены, что арбузы продавать пока рано, поскольку они наполнены нитратами. Люди убеждены, что арбуз зреет долго, около ста дней и к июню-июлю в российском климате вырасти не может. Продавцы уверяют, что продукция безопасна для людей, и арбузы не раз проверяли в лабораторных условиях.
«Эти арбузы ехали с Дагестана, и пока доехали до нас три раза их проверяли в лаборатории. Я их первый попробовал, со мной все хорошо. Мы за максимум три четыре дня продаем всю клетку, значит не такие уж и плохие», – сказал предприниматель Инал Бекоев.
О безопасности арбуза может сказать не только сама ягода, но и состояние торговой точки, в которой его продают. Владельцы уличных клеток должны иметь при себе разрешение от администрации города. Получить его можно после того, как ягоду проверят на наличие пестицидов.
«Вокруг территории клетки должно быть убрано. Наводить там порядок – обязанность продавца. Нельзя продавать арбузы с земли, должны быть деревянные поддоны. Должны быть разрешительные документы», — сказал заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Алан Кулаев.
При любых признаках отравления некачественной ягодой представители Роспотребнадзора рекомендуют обращаться в их ведомство. За прошлый год массовых и тяжелых отравлений не было зафиксировано, с началом сезона жалобы также не поступали.