Власть и личность

В редакцию «Абон» обратился, пожалуй, самый известный юрист Северной Осетии Таймураз Чеджемов с просьбой опубликовать этот материал. Обычно, когда поступают такие просьбы, мы редактируем тексты, но сейчас было принято решение дать его без исправлений и сокращений. Для полноты картины.

Власть обычно понимается как возможность распоряжаться кем или чем–либо, подчинять своей воле. Она может осуществляться отдельной личностью, группой людей, государством для удовлетворения интересов как конкретной личности, так и социального объединения, общества. В этом проявляется связь власти и подвластных.

В народе бытует мнение о том, что власть портит человека, деформирует его некоторые, подчас важные, черты личности.

Но влияет ли сама личность на власть, зависит ли эффективность и сила власти от тех, кто является носителем властных полномочий?

Власть – это конкретные люди, которые используют предоставленные им полномочия. Власть заманчива – она может притягивать или отталкивать, награждать или наказывать, нести добро или жестокость, справедливость или попрание прав. И то, какой будет власть, во многом зависит от окружения властвующего, той группы людей, близких к нему, готовых служить и защищать его статус, от их умения пользоваться не только силой власти, но и убеждением, авторитетом.

Для нашей республики вопрос о власти не праздный. На мой взгляд, в последние годы можно наблюдать немало странных явлений в кадровой системе республики. Одни лица внезапно и непонятным образом возникали во властных структурах, другие уходили в тень. И все перемены сопровождались порой весьма нелестными, непривычными для многих и неутешительными для самих представителей власти слухами.

Жизнь показывает, что многие слухи о тех или иных лицах оказываются, к сожалению, не беспочвенными. На разного рода постах оказываются люди не только не готовые профессионально, но не достойные и с нравственных позиций. Эти люди не имеют должного представления о государственной службе, служебной этике, законности и правопорядке, который именно они должны обеспечивать в интересах граждан, а не в силу собственной прихоти.

Их действия порой становятся настолько вызывающими, что требуют огласки и соответствующей реакции, в том числе общества.

Н.Чеджемова работала главным специалистом Владикавказского правового центра при АМС г. Владикавказ. В ноябре 2016 года без всякого повода и оснований ей было предложено добровольно уйти с работы под угрозой увольнения руководителем центра Кумеховым Э.С., ссылавшимся на указание «сверху». Она отказалась, но эти требования продолжались более месяца и превратились в настоящую травлю. В силу этого она вынуждена была обратиться к главе республики. Для ясности и достоверности здесь и далее тексты переписки привожу полностью.

«Главе РСО-Алания В.З. Битарову. Уважаемый Вячеслав Зелимханович! Обращаюсь к Вам как к гаранту защиты прав граждан Республики, с надеждой на Ваше справедливое разрешение сложившейся в отношении меня ситуации. С 2008 года я работаю главным специалистом-юристом при администрации г. Владикавказа. Никаких взысканий и замечаний не имела. В настоящее время мой непосредственный руководитель Кумехов и первый заместитель главы АМС Фарниев Т. неоднократно стали предлагать мне написать заявление об уходе с работы, под угрозой моего увольнения. На мой вопрос, почему я должна это сделать, мне отвечают только одно – они выполняют указание Битарова В.З.. Кроме того, на этом настаивает и Ортабаев Т., постоянно требующий решения этого вопроса от Кумехова и Фарниева. Я шокирована таким грубым попранием моих прав.

Никаких законных оснований для моего увольнения нет, и я не знаю, чем они руководствуются, но уверена, что Вы не могли дать такое указание, в связи с чем решила обратиться непосредственно к Вам с просьбой пресечь творящееся от Вашего имени беззаконие. Н. Чеджемова, 28.11.2016».

Однако через день, 30 ноября, Чеджемова была уволена с работы за прогул, а ответ на ее обращение был дан только 29 декабря. Для того, чтобы ответить на простое и краткое обращение, администрации Главы Республики понадобилось более месяца!

Откровенно говоря, меня не удивило увольнение Чеджемовой. Я предположил, что администрация Главы Республики или не успела разобраться, или была введена в заблуждение, иногда бывает и такое.

Но когда я прочитал ответ на жалобу, подписанный первым заместителем руководителя администрации Главы Республики Ортабаевым В., тогда и возник у меня вопрос о тех, кто находится у нас во властных структурах.

Ответ Ортабаева поразил меня своим пренебрежением к людям, малограмотностью и в то же время верой в свою значимость и непогрешимость. Чтобы показать свое высокое положение, свое превосходство над прочими, В. Ортабаев свой ответ на жалобу начал не с понятного и почти трафаретного «На Вашу жалобу сообщаем…», а  с высокомерного «Считаем возможным указать на следующее…». Ну как тут не поблагодарить «его высочество» за то, что снизошел, что счел возможным указать! А ведь мог и не счесть возможным. И как тогда было обойтись без его указок? Где и когда он приобрел тот интеллектуальный, моральный и правовой базис, который дает право указывать другим?

Свое вомущение этим ответом я выразил в письме к руководителю администрации Главы Республики Келехсаеву Р.К.: «Руководителю администрации главы РСО-А Келехсаеву Р.К. Уважаемый Рустем Казбекович! Я обращаюсь к Вам в связи с письмом Н.Чеджемовой от 29.11.16 года на имя Главы республики, в котором она просила пресечь  преследование её Т.Ортабаевым, Т.Фарниевым и Э.Кумеховым. Эти лица требовали ее добровольного ухода с работы из МКУ «ВПЦ» под угрозой принудительного увольнения, причем ссылались на то, что такое указание дал В.Битаров.

Поскольку Н.Чеджемова усомнилась в том, мог ли Глава республики  дать такое указание, она и обратилась непосредственно к нему.

Ответ ей дал Ваш первый заместитель Ортабаев В.. Несмотря на абсолютно незаконные притязания указанных выше лиц, я был, к сожалению, уверен, что никакие меры по письму жалобщицы приняты не будут. Но я не ожидал и того, что на ясную и краткую просьбу столь высокопоставленное лицо может дать такой совершенно нелепый ответ.

         Не вдаваясь во все обстоятельства  увольнения Н.Чеджемовой, я выскажу некоторые суждения только об ответе В.Ортабаева. При этом исхожу из того, что подобные ответы могут даваться и впредь многим гражданам, обращающимся к Главе республики.

          В.Ортабаев поразил меня не только и даже не столько своей юридической безграмотностью, сколько своим пренебрежением к жалобщику, легкомыслием и в то же время высокомерной безапелляционностью.

         В.Ортабаев не  вник в суть письма Н.Чеджемовой и грубо исказил его содержание, представив его как жалобу на незаконные действия только работодателя Э.Кумехова.  Между тем, напомню, обращение Н.Чеджемовой к В.Битарову содержало четкую к нему просьбу: пресечь беззаконие Т.Ортабаева и Т.Фарниева, если он не давал  им указаний о её увольнении.

         Исказив смысл обращения, В Ортабаев тем самым, во-первых, оставил без рассмотрения вопрос о незаконных действиях и ответственности Т.Ортабаева и Т.Фарниева. Во-вторых, вместо прямого ответа на четкую просьбу, В.Ортабаев совершенно неуместно стал разъяснять, что «Глава РСО-А не вправе влиять на деятельность администрации местного самоуправления г. Владикавказа, в том числе на ее кадровую работу». Но разве в письме содержалась просьба к Главе республики повлиять на АМС г.Владикавказа?!

         Совершенно неуместными явились также разъяснения В.Ортабаева о способах защиты гражданами своих прав. Причем сделано это было путем примитивного переписывания статей Трудового кодекса и других нормативных актов, хотя в его консультациях никто не нуждался и не просил об этом. Одним словом – в огороде бузина, а в Киеве дядька.

         Причем В.Ортабаеву понадобилось ровно 30 дней для ответа на обращение. И вместо того, чтобы рассеять сомнения в том, давал ли незаконное указание Глава республики, он своим ответом только усилил эти сомнения, дискредитируя не только свою высокую должность, но и имя Главы республики.  В.Ортабаев не имел права оставлять без внимания вопрос о незаконных действиях Т.Ортабаева и Т.Фарниева. Более того, если даже Глава республики  дал сомнительное с точки зрения закона  указание подчиненным, то последние обязаны были либо доложить ему свои сомнения, либо найти более приемлемые и деликатные способы его выполнения, но не вправе были  слепо передавать его указания другим лицам и при этом ссылаться на него. Они должны оберегать имя Главы республики, а не использовать близость к нему для демонстрации своей значимости.

         Особое удивление вызывает тот факт, что первая и вторая страницы ответа В. Ортабаева лишены смысловой и простой грамматической связи. Первая страница заканчивается попыткой раскрыть полномочия федеральной инспекции труда (к чему бы это?!), а вторая начинается с маленькой буквы и представляет собой продолжение рассуждения о прокуратуре и суде, начало которого изложено, видимо, в другом документе. И невольно напрашивается вывод: В.Ортабаев не только не вникает в смысл подписываемых документов, но и не читает их. Но чем же он занимается в рабочее время?!  И почему он считает возможным вместо вдумчивого рассмотрения жалоб граждан, давать им ответы, лишенные здравого смысла. Думаю, что  это не просто результат бесполезного просиживания чиновника в теплом кабинете, о недопустимости которого говорил в своем послании В.Битаров, но и проявление его профессиональной недееспособности.

         Особое беспокойство вызывает и то обстоятельство, что ортабаевы убеждены в своей непогрешимости и неприкасаемости.  И я не исключаю того, что кто-то может сделать неправильные выводы из моего обращения, руководствуясь уязвленным самолюбием. Поэтому я оставляю за собой право предать гласности всю переписку. Т.Чеджемов, заслуженный юрист РФ».

Как ни странно, Р. Келехсаев не нашел нужным ответить на это мое обращение. И тогда в июне 2017 года я вынужден был обратиться к самому Битарову В.З., текст которого привожу ниже. «Уважаемый Вячеслав Зелимханович! В середине марта сего года я направил письмо Келехсаеву Р.К. о безответственном отношении к обращениям граждан его первого заместителя Ортабаева В., (письмо прилагается). Однако Келехсаев Р.К. в угоду Ортабаеву В. проигнорировал это письмо, даже не удосужившись дать мне ответ. Видимо, сотрудники администрации не понимают, что уважение человеческого достоинства в первую очередь должно лежать в основе работы с любыми обращениями граждан. С уважением Т. Чеджемов 5.06.2017г.».

Однако и это обращение осталось без ответа. При этом я не исключаю, что оно не было доведено до Главы Республики.

Тем временем Ленинский районный суд города Владикавказа признал увольнение Н.Чеджемовой незаконным, восстановил ее на работе с взысканием зарплаты за вынужденный прогул, компенсации за моральный вред и другие ее затраты.

Но не это главное. Самое поразительное заключается в том, что ее увольнение явилось не просто нарушением действующего трудового законодательства, а еще одним проявлением чиновничьего беспредела.

Оказалось, что так называемый руководитель правового центра Кумехов Э.С. с завидным старанием и смелостью решил изгнать Н.Чеджемову во чтобы то-ни стало и любым способом. Разве закон может действовать там, где есть начальство?! И он начал с того, что совершенно незаконно и без всяких оснований самовольно сперва отстранил Чеджемову Н. от работы, затем 30 ноября 2016 года издал приказ о ее увольнении за якобы совершенные прогулы 27 и 28 октября 2016 года, а уже после этого, в декабре 2016 года, сфабриковал акты о якобы имевших место прогулах 27 и 28 октября!!

Мало того, что все эти действия он совершил «задним числом». Самое удивительное в том, что эти акты он подделал настолько бестолково, что просто диву даешься. Например, составленный им акт от 28 октября он умудрился подписать…27 октября, то есть за день до его составления! И такое «творит», надо полагать, человек с высшим юридическим образованием, руководитель правового центра! Наверное, долго искали этого  специалиста!

Но здесь присутствует и другая, не менее важная проблема. Сфабрикованные Кумеховым акты удостоверили своими подписями начальник ОПЭ ПУ Гогичаева А.Б. и главный бухгалтер ВПЦ Пхалагова Л.Х., хотя знали о незаконности этих документов. О какой же совести можно говорить с этими людьми, о каком чувстве собственного достоинства и гражданской позиции?! Вот уж настоящее ядро коллектива, объединенное хамством и раболепием!

Многие факты описанной мной истории иначе как проявлением самодурства назвать нельзя. А вот с точки зрения закона здесь налицо явные признаки должностного преступления. Но, как ни странно, все эти лица продолжают, работать как ни в чем не бывало. Невольно создается впечатление, что беспределу нет предела. Надеюсь, что соответствующие органы дадут объективную правовую оценку действиям всех причастных к этому беззаконию лиц.

По утверждению СУ СК РФ по РСО-А именно злоупотребление и превышение служебных полномочий чиновниками республиканского звена и органов местного самоуправления является одним из основных факторов, влияющих на уровень коррупции в Республике. Подумать только, если человека так грубо гонят с работы, делают это долго и настойчиво, составляют подложные документы, ничего и никого не боясь, то возникает вопрос – откуда у этих чиновников такая особого рода мораль, уверенность в том, что им все можно, уверенность в своей безнаказанности.

Что же будет дальше, если промолчать? Если испугаться или простить?

Оставим без ответов вопросы о том, кто и почему организовал травлю Н. Чеджемовой и давал ли в нашем случае незаконное указание В.З. Битаров. Более важным для многих, да и для самого Главы Республики, становится вопрос об облике его чиновников, решающих судьбы людские. Представил я себе эту цепочку снизу доверху — Гогичаева, Пхалагова, Кумехов, Фарниев, Ортабаев В., Ортабаев Т., Келехсаев Р. — и задумался о том, насколько они ответственны перед людьми, способствуют ли их моральные и профессиональные качества укреплению авторитета власти, решению задач, которые возложены на Главу Республики Битарова В.З., главной из которых является защита прав и свобод граждан. И еще о том, почему они неприкасаемы и как долго будут терпимы.

Таймураз Чеджемов, заслуженный юрист РФ

Опрос

Вы вернулись к доковидной жизни?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle 0.0089890956878662
0.0038959980010986
0.0045208930969238
0.005803108215332