Руководители крестьянско-фермерского хозяйства «Архонское» высадили в станице Архонской 12 гектаров спаржи.
Они пригласили специалистов из Москвы и Финляндии, наладили взаимодействие с Голландией, именно оттуда привезли саженцы, точнее, три фуры и 320 тысяч корней. Туда же периодически отправляют почву на анализы, чтобы понять, каких питательных элементов в ней не достает. Для выращивания спаржи пришлось полностью менять и подстраивать условия. Необходимой техники в России просто нет, поэтому рассчитывали сами и уже по чертежам создавали уникальные аппараты. Разработали и систему капельного полива.
Сейчас фермеры пробуют разнообразить сорта. Агрономы высадили пять сортов, и ранние, и поздние. Специалистам важно понять, как все они приживутся в Осетии.
«Рынок спаржи в России только развивается, но люди, которые побывали на западе, знают, что это уже не диковинка, и с удовольствием ее покупают. Основные рынки — это Москва, Питер, крупные города. Но я надеюсь, что и в Осетии ее распробуют. Тем более, здесь много курортов вокруг, поэтому, безусловно, это будет востребовано. Потому что это очень здоровая пища», — отмечает специалист по культуре Кирилл Наседкин.
Планы у предпринимателей серьезные: хотят довести плантацию минимум до 50 гектаров, отстроить здесь базы хранения, насосную станцию и цех переработки, сообщает телеканал «Осетия-Ирыстон».
Градус Осетии