Впервые в меню гастрономического фестиваля «Гастрономические сезоны» в Монако были представлены осетинские пироги. Их приготовил шеф-повар из Владикавказа Сослан Коков.
«Коллеги из России уже были знакомы с осетинскими пирогами, уточняли рецепт теста и начинки, а вот для иностранных поваров наше блюдо стало настоящим открытием, они с интересом спрашивали об истории и технологии приготовления блюда», — отмечает Сослан Коков.
Шеф-повар считает, что главный секрет кроется в настоящем осетинском сыре, который был доставлен из Северной Осетии в Монако. Кроме сыра, Сослан Коков привез и традиционные для осетинской кухни тебæ и чапельник.
«Было приятно, что некоторые гости даже попросили добавки. Своего рода «хæдзарма хай» на монакский манер», — комментирует шеф-повар.
По словам основателя «Гастрономических сезонов» Натальи Марзоевой, осетинские пироги вызвали особый интерес у гостей фестиваля.
«Отрадно наблюдать, как главное национальное блюдо нашей малой родины выходит на международный уровень. Одна из задач мероприятия — представление региона через гастрономическую культуру. Несомненно, в этом году Осетия была представлена в максимально позитивном и «вкусном» свете», — сказала она.
Следующие «Гастрономические сезоны» по традиции пройдут зимой и летом 2019 года в Монако, Франции и России.
Фестиваль продолжает традицию, которая существовала между Россией и Францией с 1861 до 1912 года, когда было заключено соглашение о проведении гастрономических баталий в Париже и Санкт-Петербурге раз в 10 лет. «Гастрономические сезоны» возобновили эту традицию в 2010 году в перекрестный год культуры России и Франции.
Абон