В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. 75 лет назад миллионы героев принесли Победу стране и подарили потомкам мирное небо над головой. В каждой семье вспоминают своих победителей, память о них и истории подвигов передаются через поколения. В прошлом году я взяла последнее интервью у героини нашей семьи и хотела бы поделиться историей своей бабушки с читателями портала «Абон».
Пруткая Хабиба Ибрагимовна родилась 10 марта 1923 года в ауле Псебе Краснодарского края. Еще совсем юной 18-летней девушкой ей пришлось испытать все ужасы войны.
Как ты попала на фронт?
Я училась в Краснодарском медицинском училище. Пришло время для сдачи выпускных экзаменов, сдавали «инфекционные болезни». Был замечательный солнечный, теплый день. Зашла в аудиторию, вытянула билет, успела прочитать только два вопроса, как, распахнув дверь, в аудиторию вбежала студентка и закричала: «Казимир Антонович (имя экзаменатора — прим.ред.), война!».
Было всего 12 часов, сообщили, что будет важное правительственное сообщение. Все выбежали в коридор. На стене висело радио, диктор сообщил: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну».
Тут зашел директор и сказал: «Ну что, товарищи, если надо, то все пойдем добровольно!».
Вся наша Комсомольская организация подавала добровольно на фронт. Я попала в Лазаревскую районную больницу, работала медсестрой. Там я лицом к лицу столкнулась с войной. Лазаревский бомбили три раза в день: во время завтрака, обеда и ужина. Мы кормили больных и сразу начинались бомбежки. Было много погибших, их увозили в морг. В морге мест совсем не было, убитых складывали штабелями у дверей. Их родственники приходили и перебирали трупы в надежде отыскать своих.
С какими мыслями шли на фронт?
Было страшно за Родину и семью. Думала, вдруг война будет бесконечна, неизвестно, когда все закончится.
Больше всего в военное время меня удивил настоящий патриотический дух народа. Все переживали друг за друга и всегда старались помочь, чем могли.
Какое было самое запоминающееся событие?
Никогда не забуду события, происходившие на Малой земле, куда я попала в 1943 году.
По прибытии в указанное место мы увидели страшную картину. Земля словно горела огнем, кругом дым и трупный запах. Меня сделали начальником санитарной дружины. Мы должны были бежать к месту, куда падали бомбы и помогать раненым.
Всего было 6 санитаров и пара носилок, были вырыты специальные ходы между блиндажами, по которым мы передвигались из одного места в другое.
Однажды, передвигаясь по одному из блиндажей, я увидела мою старую подругу Лену, с которой обучалась в медучилище. Я настолько обрадовалась, что выскочила из своего блиндажа и побежала к ней. Она тоже увидела меня. Мы обнялись и плакали.
Вдруг послышался свист снаряда. Подруга крикнула, что нужно в блиндаж. Я ей ответила: «Да ничего, он пролетит мимо». Тогда Лена схватила меня за руку и потянула в блиндаж. Мы упали, нас засыпало землей. Через 10 минут мы подняли головы, я поняла, что Лена спасла мне жизнь, ведь с точностью в то место, где мы стояли, упал снаряд. Этот случай я никогда не забуду.
Что помогало в бою?
Песни в первые годы войны мы особо не пели, не до этого совсем было: тяжело, голодно, холодно. Потом уже в 1943-1944 начали устраивать художественную самодеятельность. Пели песни, слушали гармонистов. Тогда и на душе становилось немного легче, на время забывали о смертях, крови и жестокости.
Что заставляло идти до конца?
Вера в победу давала сил идти до конца.
Чему научила война?
Война — это очень страшно. Вспоминая о ней, по телу пробегают мурашки. Из робкой, нерешительной девушки она превратила меня в человека с сильным характером, который мог сориентироваться в любой ситуации, чтобы максимально помочь окружающим людям, будь то санитары или сами больные. Война научила меня ценить жизнь, за каждый прожитый день я благодарила Бога. Война научила ценить настоящих друзей.
Каким было возвращение домой?
Когда меня направили домой, я очень волновалась, не знала, как встретят, будет ли кому встречать. На въезде в аул стоял часовой. Когда я хотела пройти, он меня не пускал. Он кричал мне: «Стой, стрелять буду! Кто такая?». «Свои!», — отвечала я ему. Когда меня все-таки пропустили, я бегом побежала к своему дому. Встречали со слезами на глазах, никто не хотел выпускать из объятий. Родные не узнали моего характера, сказали, что война меня поменяла.
Чем занималась в послевоенное время?
В послевоенное время сначала работала медсестрой, потом была председателем Профсоюза медработников, секретарем райкома комсомола.
Подрастающему поколению я хотела бы пожелать жить в вечном мире. Любить свою Родину и уважать историю. К сожалению, многие молодые люди покидают страну и уезжают за границу, берут пример у иностранцев.
Задача подрастающего поколения — сделать Россию лучше, совершить то, что не успели мы. Советую много читать. Человек, который читает, всегда будет стоять выше.
За годы войны Хабиба Пруткая получила Орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над фашистской Германией», медаль «За оборону Малой земли», медаль «За освобождение Кубани» и другие.
В июне прошлого года героини нашей семьи не стало. Но память о ней и о ее военных подвигах будет передаваться нашим потомкам. Пока мы помним, люди, пролившие кровь за наше мирное будущее, будут жить. В наших сердцах.