![](https://tst.abon-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/5787a0e67d3ac-690x460.jpg?x21452&v=1578319880)
Обеднение граждан ведёт к росту спроса на базовые продукты питания и соответственно к их подорожанию. В первую очередь, это коснётся выпечки, яиц, овощей и фруктов, рассказали URA.RU опрошенные эксперты.
Так, директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда предупредила, что подорожать могут картофель, морковь, лук и свекла. Хлеб также вырастет в цене, прогнозирует главный научный сотрудник Россельхозакадемии, академик РАН Виктор Драгавцев.
Это может произойти из-за гонки производителей за урожаем. Качество продукции в процессе часто падает, и для её улучшения фермерам приходится покупать дорогие вещества, что приводит к росту стоимости хлеба.
«Во многих регионах отсутствуют селекционные центры, из-за чего приходится завозить пшеницу из южных областей. Это приводит к постоянному подорожанию хлеба, и поэтому булка в магазине стоит 50-60 рублей, а могла бы 8-10 рублей», — сказал агроном.